010-83163174

最新动态
Latest News

烈日炎炎 谨防中暑突袭

日期: 2010-7-7 13:59:11


近日,我国北方地区持续高温。昨天,本市最高气温达到39℃,走在大街上,就像在蒸笼里一样,这样的天气最容易导致中暑。据解放军总医院第一附属医院急救部赵晓东主任介绍,该院急救部近几天连续收治多名中暑病人,多为室外工作的重体力劳动者,也有一部分是办公室一族白领年轻人和因高温天气导致心脑血管病突发的老年患者。

 

  ■为何办公室白领也会中暑

  “办公室一族”多是在空调房里办公,不像在室外工作的人直接受到太阳的照射,为什么也会发生中暑呢?赵主任分析说,当从外面很热的环境进入室温很低的空调房时,温度骤然变化极易发生中暑。去外地出差或旅游,开车或乘飞机时间较长,没有及时补充水分,通风降温条件又不好,容易导致中暑。去健身房锻炼时,由于大量出汗,没有很好地补充水分,且从有空调的房间出去时进入很热的室外环境,也容易中暑。生活不规律、熬夜、精神过度紧张,导致免疫力降低也容易发生中暑。

  赵主任说:一般在35℃以上的高温环境中,人们极易中暑。轻微的中暑,会导致头疼、头昏、恶心乏力,若不采取保护措施,病情继续发展,就会大量脱水,症状会进一步加重,导致极度乏力、反应迟钝、萎靡不振,更严重的就会出现脑水肿、昏迷、全身痉挛、抽风,直至死亡。

  通常中暑有以下三类:一、热射病:一般在闷热的室内易发生,初感头痛、头晕、口渴,然后体温迅速升高,脉快、面红,甚至昏迷。二、日射病:在烈日下活动或停留时间过长,由于日光直接暴晒所致,症状同热射病相似,但体温不一定升高,头部温度有时增高到39℃以上。三、热痉挛:由于在高温环境中人体大量出汗,丢失大量氯化钠,使血钠过低,引起腿部甚至四肢及全身肌肉痉挛。

  ■如何预防中暑

  要尽量避免在11时到15时高温时段出门,不要长时间在阳光下暴晒,或在高温、高湿度、气流静止的环境下活动或工作。

  空调不要对着自己吹。外出时要注意使用太阳伞、太阳帽、太阳镜等物品,免受阳光的直接照射。还要进行充分的耐热锻炼。

  健身后要多饮开水,出汗多的人可饮淡盐水,要少量多次喝,才能起到预防中暑的作用。

  穿着应宽松,多穿棉质布料、颜色较浅的衣服。

  多食梨、西瓜等水果;可饮一些消暑清热化湿的凉茶,或饮冬瓜、莲蓬、薏米仁汤水等。此外,绿豆汤、菊花茶、酸梅汤等也是方便理想的消暑饮料。

  外出旅游或出差时若感不适,可用一些如人丹、清凉油、风油精、十滴水、薄荷锭等降温药品。

  充分休息,尤其是要注意充足睡眠,不要开夜车,以免降低身体抵抗力。

  ■中暑发生时,及时恰当的现场处置非常重要

  迅速把病人抬到通风阴凉处,仰卧头高位,安静休息,解开衣服。用凉水擦浴,电风扇吹风,头部和心前区放置冰袋等。清醒者可饮大量含盐的清凉饮料,或静脉滴注葡萄糖生理盐水。药物降温:可用冬眠灵,并可用氨基比林、阿司匹林等解热剂。并发症的治疗:如果出现有心力衰竭者、有呼吸困难者、有皮下出血者、有全身皮肤发黄者、有昏迷者,均应该马上送医院进行急救,切勿耽误病情。呼吸停止者给予人工呼吸,心跳停止者应在现场马上进行心肺复苏。