010-83163174

主治疾病
Indications

疼痛是与组织损伤相关的一种不愉快的感觉和情感经历。它既是一种生理感觉,又是对该感觉的一种主观的情感反应。 当疼痛持续时间过长(一般为3个月)即成为慢性疼痛,慢性疼痛是一种疾病。疼痛的患病率极高,对患者的生活质量影响很大,是目前美国医疗开支中花费最大的领域,每年超过6000亿美元。

北京功能神经外科研究所疼痛中心是我国第一家综合的疼痛外科治疗和研究中心,采用先进的微创介入技术、微创内镜技术、显微外科手术技术和微电极导向脑立体定向技术,对三叉神经痛、舌咽神经痛、癌性疼痛、慢性顽固性疼痛、内脏痛、幻肢痛等进行治疗,安全性高、并发症少、疗效持久。

糖尿病足

糖尿病是常见病、多发病,全球糖尿病患者人数已超过4亿,我国糖尿病患者人数居全球之最,达到1.5亿之多。糖尿病足是糖尿病常见的慢性并发症,指因糖尿病引起周围神经病变、下肢血管病变以及细菌感染所导致的足部疼痛、溃疡及坏疽等病变。据统计,病程达10年的糖尿病患者,有约40%会患有糖尿病足,而糖尿病足往往最终会发展为被迫截肢,在美国因糖尿病足截肢的患者占到了所有非外伤截肢的50%以上。糖尿病足严重影响患者生活质量,而且治疗困难,治疗周期长,医疗费用高,给患者和社会带来沉重的负担。

糖尿病患者由于体内代谢异常等问题导致周围神经水肿、自我修复变慢,从而周围神经易出现慢性压迫并发生变性。糖尿病性周围神经病变是糖尿病足溃疡的主要原因,患者最初往往表现为疼痛和感觉障碍,后期才会逐渐发展为溃疡并最终导致截肢。在症状出现的早期对患者进行治疗,恢复正常的神经功能,可以避免病情的发展以及溃疡和截肢的发生。

糖尿病足需要进行综合治疗,包括内科综合治疗和手术治疗等。内科综合治疗是整个治疗的基础,包括严格控制血糖与血压、调脂、抗感染、改善微循环、纠正低蛋白血症、消除水肿及影响预后的各种不良因素等。周围神经松解术可以解除周围神经慢性压迫,明显缓解患者的疼痛以及感觉障碍,恢复神经功能,减少发生溃疡以及更严重并发症的几率。如果有血管病变的患者还需要接受血管外科治疗。当糖尿病足发展到不可逆转的感染坏死,威胁到性命时,截肢术是挽救患者生命的方法。