010-83163174

主治疾病
Indications

 北京功能神经外科研究所运动障碍病中心是我国首家中美合作的运动障碍病科研和临床治疗机构,在全球享有盛誉。我们采用国际先进的立体定向脑深部电刺激术(DBS术)和脑深部核团毁损术(俗称"细胞刀"手术),成功地开展了帕金森病、原发性震颤、肌张力障碍、扭转痉挛、痉挛性斜颈、舞蹈病、抽动秽语综合症等运动障碍病的外科治疗。自1998年至2015年,我科已完成近5000例立体定向手术,每年实施DBS植入手术的数量一直在全国领先,自2009 年起DBS 植入手术量连续多年排名全球第一,是全球最大的DBS 植入医疗机构。

 

扭转痉挛

这种疾病多发于青少年。起病初期,往往在开始行走时都会出现一侧足不能着地,几个月或几年后,这种不自主的异常动作,静止时也会出现,并渐进性扩展波及邻近部位的肢体,最后波及面部、颈部以至全身。面部受累表现为挤眉弄眼、歪咧嘴等动作,伴有构音障碍及吞咽困难,颈部受累则出现痉挛性斜颈。躯干及脊旁肌的受累则引起全身的扭转或螺旋形动作,因此易导致肌肉肥大,脊柱前凸、侧凸。扭转痉挛在做自主运动时或精神紧张时加重,入睡后完全消失。肌张力在扭转时增高,扭转运动停止后则转为正常或减低。严重者不能从事正常运动,晚期病例可使骨骼畸形、肌肉挛缩而导致严重残废。