010-83163174

功能神外通讯
Train

人工智能悄然进入医疗领域 未来或将颠覆整个传统行业

日期: 2017-4-7 15:47:12

随着人工智能技术的不断进步,其所适用的实际应用场景也越来越多,而医疗背后所具备的巨大想象空间,正使其成为智能汽车之外又一个被科技巨头积极布局的领域。

百度创始人李彦宏2016 年11 月17 日在乌镇互联网大会直接透露了百度在医疗领域的人工智能应用新进展,称或将颠覆整个传统行业。 

提高效率 发挥互联网的核心优势

面对大量病患的医疗需求,如何提高整个系统的工作效率或许才是最有效的解决途径,而李彦宏正把目光投向人工智能技术。目前,百度旗下产品——百度医生已有50 万医生参与咨询,累计800 万人通过百度医生平台来获得相关的医疗服务。

事实上,互联网在预约分诊、优化就医流程、移动支付结算以及搭建医患交流平台等方面提供了很多便利。医疗服务机构运用互联网技术优化就医流程,病人在一个终端上挂号、分诊、取药,极大提高了医疗服务体系的效率。

不仅如此,受益于互联网远程医疗,优质医疗服务下沉基层,提高了医疗机构的服务质量和水平,降低了医疗成本。互联网优势在于如何把线上的用户引流到线下,并完成用户的高效分发。

近年来,除了传统的统计分析算法,深度学习和人工智能成了从海量数据中获取知识的有力武器,在基于大数据的医疗研究应用中也逐渐显现优势。百度医生正在尝试智能问诊技术的正确率高达80%,随着人工智能的崛起,智慧医疗早已成为科技巨头争夺主战场。

精准医疗 人工智能的终极目标

智能问诊仅仅是百度人工智能的第一步,李彦宏希望拥有强大计算能力的互联网提高新药研发的效率,最终达到精准医疗的水平。

一种新药除了要求疗效外,还需要保证安全性。如何监控和预测药物的副作用或不良反应,就成为研发新药或老药新用的重要环节。传统的药物研发流程,必须经过动物实验和Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验。而即便Ⅲ期临床试验后批准上市,还有Ⅳ期临床研究,即新药上市后的再评价,这也是造成药物研发周期长、费用高的重要原因。

人工智能提供的计算能力将有效推动更多精准治疗新药的出现,攻克现有的疑难杂症。美国的AtomWise、Flatiron Health 等多家公司已在尝试这方面的创新,而国内的BAT 巨头也都在积极地做尝试和技术储备。只有更多新药的陆续面市,才是精准治疗的前提。精准医疗要想实现精准,一定是建立在数据之上的,很多疾病只要能找到基因上微小的变化,就能找到解决问题的钥匙。

随着深度学习的出现,像IBM Waston、Google 大脑、百度大脑这些应用深度学习的计算处理系统,能够不断通过已有数据进行训练,在“黑盒”中得出规则,并完成一些罕见病的早发现、早诊断。

摘编自2016-11-21 39 健康网