010-83163174

功能神外通讯
Train

微创手术解救了 椎间盘突出致“二便梗阻”患者

日期: 2017-4-7 17:11:31

文 | 孙涛

家住山西的老韩最近突然出现了大小便功能障碍,痛苦难忍,只好到医院插上了尿管。可什么原因造成的?没人说得清。

戴着尿管的老韩近日被家人抬着,来到北京西典门诊寻求治疗。朱宏伟教授接诊后得知:老韩6年前患了腰椎间盘突出症,当时自己没在意,总想忍忍就过去了,可症状不断加重,除了左腿疼痛外,还逐渐出现了会阴区麻木感,直至排不出二便,才意识到病情的严重性。

朱教授为他做了腰部影像检查,发现老韩有L5-S1节段的巨大中央偏左型椎间盘脱出,大小便功能障碍是因为脱出的椎间盘组织重度挤压马尾神经,如不尽早手术,马尾神经的功能将不可逆转,也就是说,老韩将终生戴着尿管生活。西典门诊“绿色通道”将老韩紧急转诊到首都医科大学宣武医院功能神经外科,接受微创脊柱内镜手术。术中发现马尾神经压迫后变形、充血和水肿,取出了6厘米长的椎间盘突出组织。术后,老韩的左腿当即不疼了,大小便也逐渐能够自主控制。患者和家属对朱教授的感激之情溢于言表。

朱宏伟教授提醒腰椎间盘突出症患者,如果出现会阴区麻木、排尿困难、性功能障碍,甚至大小便失禁等症状,一定要尽快就医,否则马尾神经长期受压导致的二便功能障碍是无法恢复的。