010-83163174

功能神外通讯
Train

手术室的老物件 与小故事

日期: 2017-6-30 16:51:32

 文 | 杨媛媛

今天手术结束后,我在整理用物时无意中看到了PVP(苍白球腹后部切开)手术中粗测患者视野而手绘的钟表图。虽然这张图尚清晰可用,但纸面已经发黄。每次看到它就像是看到一幅老照片,总会让我们回忆起以前工作中的点点滴滴和欢声笑语。

据老师们讲,这张图是以前的一位手术室护士“韩老师”在十几年前绘制的。每当提到这张图时,大家就会聊到现已定居美国的韩老师,回忆起以前工作的趣事,聊聊现在的生活,思念和感慨涌上心头。

看到这张钟表图,我还会想起十年前:那时我刚加入功能神经外科手术室,开始学习立体定向的手术配合。那种面对新环境、新技术、新设备而既紧张又兴奋的心情记忆犹新。

现在新进科的研究生或护士有时也会问:“这张钟表图很好,不过看起来已经有点旧了,为什么不换张新的呢?”我会笑笑回答说:“这就像我们家里的一些老物件一样,见证了科室和我们的成长,承载着大家的感情和记忆,所以不舍得换。”

在我们手术室里,还有一些“古董级”的东西,比如器械室中一些用了快二十年的小号铝制饭盒,现在仍用来呈放橡皮筋、曲别针一类小东西。现在我们放置物品器械的各类匣盒都是专门定制的,但是这些小铝制饭盒一直没丢弃,因为它们是刚建科时买回来的。听说当时为了方便使用、防止划伤,所长还和大家一起用砂纸把盒子的边缘都打磨的特别光滑。

除了这些可爱的“古董”们,功能神经外科手术室还传承了一些“非物质文化遗产”,比如立体定向穿刺套管的清洗方法。最早,所长亲自教给大家:准备五到六根7号线作为一束,每隔一厘米打一个结,并在头端系一根4 号线,然后用4 号线带着打好结的束线穿进套管内反复摩洗。虽然现在都用超声清洗机,但遇到机器也清洗不掉的血迹时,这招还是最有效的。

随着医学技术的发展,手术室陆续充填进来许多“高、大、上”的设备仪器,但是许多珍贵的“老物件”不曾被遗忘。它们继续发挥着独特的作用,更见证了功能神经外科手术室的发展和进步,记载了我们的足迹和努力,永远珍存在每一个功能神经外科人的心中。