010-83163174

功能神外通讯
Train

绽放的郁金香

日期: 2017-6-30 16:53:58

 文 | 王惠娟

护士站的办公桌上放着一幅装裱好的郁金香贴画,翠绿的枝叶上那一簇簇火红的郁金香花瓣,就像一团团红色的火焰,立刻将护士站映衬得生机盎然起来。这幅画是一位名叫晚秋的15 年病史帕金森病患者,在功能神经外科实施了脑深部电刺激手术后,利用废旧的无纺布口袋精心制作而成的。

晚秋住院期间,与我短暂接触,她在疾病面前不屈服的态度深深感染了我。工作多年来,接触了太多的病人,晚秋给我的印象是乐观的,初次接触感觉不像是个病人,服药后状态好的时候,总能看到她在楼道用自己制作的康复小神器(皮筋一头套在手上,另一头用方币包裹一个皮球)练习起步。晚秋踢着皮球可以大步在楼道走来走去,在家可以到超市买菜回家做饭,而药效差的时候,她会在病床上与老伴儿和女儿开心地聊天,说笑话,老伴儿和女儿不停地给她按摩肢体,家里并没有疾病带来的情绪低落,一家人脸上总是洋溢着幸福的笑容。

这就是晚秋,像一朵绽放的郁金香,身体散发出来的美妙和活力,深深地感染着周围的每一个人。