010-83163174

功能神外通讯
Train

莫让“小毛病” 忍成大麻烦

日期: 2017-6-30 16:56:34

 文 | 张佳星

50 岁的贾女士来京就诊时对医生说:我要不是总忍着,哪会遭这么大罪呀?这时贾女士左腿疼痛剧烈,会阴区麻木,小便不畅,大便费力,痔疮加重,因排不出尿还在当地医院插上了导尿管!

宣武医院功能神经外科主任医师、北京西典门诊部主任朱宏伟教授问诊和影像学检查后下了结论:巨大型腰椎间盘脱出造成马尾神经损伤,脱垂的椎间盘占据了椎管内三分之二以上空间,硬膜囊长期受挤压使马尾神经水肿,这就是她左腿疼痛和大小便功能障碍的原因。朱教授说,这种因椎间盘脱出挤压神经造成的大小便功能障碍如再拖延不治,将成为永久性损害而不可逆。

医生常听一些患者说嫌“小毛病”看病麻烦,想尽量忍过去,结果后来出了大问题。贾女士因长期坐姿工作,初期腰腿疼没当回事,没想造成马尾神经损伤直至大小便障碍,但这时已过医学认定的48 小时椎管减压“黄金治疗期”。朱教授特别强调,其实许多其他疾病也有治疗的最佳“时间窗”。

朱宏伟教授为贾女士实施了脊柱内镜下微创腰椎间盘脱出摘除术:内镜通过8 毫米皮肤切口,经两个椎体的自然间隙切除了脱出的椎间盘,既不伤到周围肌肉和骨骼,又保证了椎体稳定性。术后,贾女士的腰腿痛即刻消失,两个小时后就下地活动了。一周后,她的大便功能完全恢复,一个月后拔除尿管,排尿功能基本正常,但仍遗留了夜间偶尔压力性尿失禁的毛病。朱教授解释,如在大小便障碍发生48小时内及时就诊,这种情况有可能逆转,遗憾就会少些。男性患者如出现大小便和性功能障碍,更要及时找专业医生就诊,否则,上述功能的恢复是非常难的。