010-83163174

功能神外通讯
Train

宣武医院举办“世界帕金森病日”义诊活动

日期: 2017-6-30 17:01:59

 4 月8 日上午,首都医科大学宣武医院功能神经外科举办了2017 年“世界帕金森病日”大型义诊活动,该院神经内科部分专家受邀一同为患者服务,接受义诊与聆听科普讲座的患者、家属达数百名。

帕金森病是一种常见的神经退行性疾病,被视为威胁中老年人健康和生命的“第三杀手”,近年来发病年龄呈年轻化趋势。其症状主要包括静止性震颤、运动迟缓、肌强直和姿势步态障碍等,同时可伴有便秘和睡眠障碍等非运动症状,严重影响患者生活质量。

2017 年是帕金森病被发现并命名200周年。经医学界两个世纪的研究,现有的抗帕金森病药物和外科手术治疗可很好地改善疾病症状,延缓病情进展。如果出现嗅觉减退、便秘、腰腿疼痛、行动笨拙、睡眠差时,需尽早到神经内科或功能神经外科就诊。早发现、早治疗,可有效控制和改善症状,减少对正常生活质量的影响。

脑深部电刺激(DBS),俗称脑起搏器,是一种普遍得到临床验证,可有效改善帕金森病运动症状和某些特定非运动症状的外科治疗手段,已临床应用30 余年,截至2016年底,全球已有14 万名帕金森病等运动障碍病患者接受了DBS 治疗。宣武医院功能神经外科作为全球最大的脑深部电刺激治疗中心,每年有近300 名患者接受DBS 治疗,均取得良好疗效。